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제    목

사상체질과 음식

2003/11/22

내    용

제목 없음

 

[체질과 음식]

체질에 맞는 음식을 섭취하거나 체질에 맞지 않는 음식을 피하는 것은 건강증진과 질병치료에 있어서 중요한 관건이 됩니다.
체질과 음식이라는 관점에서 볼 때 특히 음식적 체질을 구별할 필요가 있습니다. 물론 대체로 체형이나 신체골격 성정 등에 의해 어떤 체질이라고 결정되면 음식도 그 범위 안에 들지만 특이하게 벗어난 경우들도 간혹 나타납니다.
이럴 때는 음식유형적 체질 문항을 잘 읽고서 음식과 약제는 거기에 따라야 함이 옳습니다.왜냐하면 보다 세부적인 부분에서 판단되는 것이고 보다 맞는 코드이기 때문입니다.

사상체질 간이 테스트

음식요법에서 태양인 소양인 등 양인은 시원하고 찬음식을, 태음인 소음인은 얼큰하고 더운음식을 선호합니다.

◆ 태양인

이로운 음식

더운 식품보다는 생랭한 식품으로 지방질이 적고 자극성이 적은 담백한 맛의 음식이 적합하다. ---  특히 해물류나 소채류가 좋다.
태양인은 간기능이 약하므로, 간을 보하는 음식이 좋다.

  • 곡류: 모밀, 냉면
  • 해물: 새우, 조개류(굴, 전복, 소라), 게, 해삼, 붕어
  • 채소: 순채나물, 솔잎 과일: 포도, 머루, 다래, 감, 앵두, 모과, 송화(가루)
  • 차: 모과차
  • 시큼하고 씁쓰름한 맛을 가진 모과차는 기운이 없고 권태로우며 토하려하거나 매사에 의욕이 없고 피로할 때 효과가 있다.
  • 신경성에서 오는 소화 불량이나 두통 등에는 감잎차나 오가피차가 좋다.

 

해로운 음식

맵고 성질이 뜨거운 음식이나 지방질이 많은 음식은 좋지 않다.
칼로리가 높고 고단백의 중후한 식품을 즐겨 먹으면, 간에 부담을 주어 간염과 같은 질병이 생기기 쉽다.

 


태음인

이로운 음식

일반적으로 체구가 크고 위장기능이 좋은 편이므로, 동.식물성 단백질이나 칼로리가 높고 맛이 중후한 식품이 좋다. 또한 호흡기와 순환기 계통이 약하므로, 허약한 폐의 기능을 보호해 줄 수 있는 식품이 좋다.

  • 곡류: 밀, 콩, 고구마, 율무, 수수, 땅콩, 들깨, 설탕, 현미 육류: 쇠고기, 우유, 버터, 치즈
  • 해물: 간유, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김,
  • 과일: 밤, 잣, 호두, 은행, 배, 매실, 살구, 자두,
  • 채소: 무, 도라지, 당근, 더덕, 고사리, 연근, 토란, 마, 버섯
  • 차: 들깨차, 율무차, 칡차
  • 시중에서 파는 율무차는 보통 율무와 들깨가 섞여 있는데 둘 다 태음인에게 적합한 곡물이다.
  • 칡은 갈근이라고도 하는데, 맛이 다소 씁쓸하면서도 단맛이 있다. 해열과 발한 작용이 있어서 감기약 처방에 대표적으로 들어가는 약재다. 달여서 차로 마셔도 좋고 생즙을 내어 마셔도 좋다. 생즙은 숙취에도 효과가 있다.

 


해로운 음식

비만이 되거나 고혈압과 변비에 걸리기 쉬운 체질이므로, 자극성 있는 식품이나 지방질이 많은 음식은 피해야 한다. 따라서, 닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕, 인삼차, 꿀, 생강차는 좋지 않다.

 

소양인

이로운 음식

소양인은 비위(脾胃) 가 튼튼해서 음식을 잘 소화시킨다.
또한 비위에 열이 많은 체질이기 때문에 한겨울에도 냉면 같은 찬 음식을 즐기고 냉수를 마셔도 탈이 나지 않는다.
싱싱하고 찬 음식이나 소채류, 해물류가 좋고, 음허하기 쉽기 때문에 보음하는 식품이 좋다.

  • 곡류: 보리, 팥, 녹두 육류: 돼지고기, 계란, 오리고기
  • 해물: 생굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게, 가재, 복어, 잉어, 자라, 가물치, 가자미 채소: 배추, 오이, 상치, 우엉(뿌리), 호박, 가지, 당근
  • 과일: 수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플
  • 기타: 생맥주, 빙과
  • 차: 구기자차
    구기자는 맛이 달면서도 씁쓰름한 맛을 내는데, 처음 마시는 사람은 별로 내키지 않을 있다.
  • 소양인에게는 뜨거운 차보다는 당근즙이나 녹즙같이 찬 음료가 좋다. 반면에 인삼차, 꿀차, 쌍화차는 좋지 않다.

 

해로운 음식

열이 많은 체질이므로 열을 내는 식품을 피해야 한다.
고추, 생강, 파, 마늘, 후추, 겨자, 카레, 등 맵거나 자극성 있는 조미료와 닭고기, 개고기, 노루고기, 염소고기, 꿀, 인삼은 좋지 않다.

 

소음인

이로운 음식

소음인은 소화기능이 약하고 냉한 체질이므로, 소화하기 쉽고 따뜻한 성질의 식품이 좋다. 조리할 때에는 자극성 잇는 조미료를 사용해서 식욕을 북돋워 주는 것이 소화에 이롭다.

  • 곡류: 쌀, 차조, 감자, 과일: 사과, 귤, 토마토, 복숭아, 대추
  • 육류; 닭고기, 개고기, 노루고기, 참새, 꿩, 양젖, 염소고기, 양고기, 벌꿀
  • 해물; 명태, 도미, 조기, 멸치, 민어, 미꾸라지
  • 채소: 시금치, 양배추, 미나리, 파, 마늘, 생강, 고추, 겨자, 후추
  • 차: 계피차, 인삼차, 생강차, 꿀차, 쌍화차, 겨울철에 뜨거운 계피차를 마시면 발한과 구풍작용이 있어 감기를 예방하는 효과가 있다.

 

해로운 음식

소화하기 힘든 지방질 음식이나 찬 음식과 날음식(생랭한 음식은 설사를 유발하기 쉽다. 냉면, 참외, 수박, 냉우유, 빙과류, 생맥주, 보리밥, 돼지고기, 오징어, 밀가루 음식(특히 라면)이 좋지 않다.

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